新里 葉子
-
新里 葉子
- 所属
- 生活学科 食物栄養専攻
- 職名
- 講師
出張講座紹介
基本情報
主な担当科目
食品衛生学
学位取得大学・学位
鹿児島大学大学院連合農学研究科生物資源利用科学専攻修了 博士(農学)
研究分野
食品衛生・食品加工
著作物・研究論文・学会研究発表
著作物
-
別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 米のおやつともち『ねったぼ』. 一般社団法人日本調理科学会企画編集,2019.(共著)
- 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 肉・豆腐・麩のおかず『こつっ豆腐の煮物』. 一般社団法人日本調理科学会企画編集,2018.(共著)
研究論文
- Improvement of Foaming Property of Egg White Protein by Phosphorylation through Dry-Heating in the Presence of Pyrophosphate. Journal of Food Science. 2009, Vol. 74, no. 1, C68-C72. (共著)
- Improvement of Functional Properties of Ovotransferrin by Phosphorylation through Dry-Heating in the Presence of Pyrophosphate. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2008, Vol. 21, no. 4, p.596~602.(共著)
学会等研究発表
- 鹿児島県の家庭料理 行事食の特徴 自然豊かな薩摩の祝食. 日本調理科学会2021年度大会. 2021年9月.
- Improvement of foaming property of egg white protein by phosphorylation through dry-heating in the presence of pyrophosphate. 5th PACIFIC RIM FOOD PROTEIN SYMPSIUM. 8. 2009
社会的、国際的活動
- 2022年4月~.「鹿児島県食の安全・安心推進委員会」委員