鹿児島純心女子短期大学

鎌田 典子 information

鎌田 典子

准教授 鎌田 典子

  • 研究分野 臨床栄養学
  • 主な担当科目 給食管理実習

栄養士の仕事は保育園や学校、病院など集団給食施設で給食の献立作成、調理、栄養管理を行うのが主です。私は栄養士業務の中心となる献立作成、食材管理、衛生管理等の給食管理について100食の給食を献立計画から発注、調理、盛り付け、配膳、洗浄の大量調理の実習を担当します。最新の調理機器が配置された現場と同じ環境の給食管理実習室で行いますので給食施設の衛生管理等が学べます。対象者の状況に合わせ、安心・安全で楽しめる食事を提供し、子どもの成長、また対象者の健康維持に繋がる給食管理ができる様サポートします。

基本情報

主な担当科目

給食管理実習

学位取得大学・学位

放送大学教養部生活と福祉専攻 教養学士

研究分野

臨床栄養学

著作物・研究論文・学会研究発表

社会的、国際的活動

  1. 令和4年~. 鹿児島県糖尿病協会栄養部会役員.
  2. 平成30年~. ピンクリボン in Kagoshima 実行委員.

出張講座紹介

講座名:生活習慣病のことを知って健康を維持しよう

講座内容 大人の病気と思っている生活習慣病。近年は生活習慣の乱れ等から生活習慣病の低年齢化が問題となっています。生活習慣病のこと、生活習慣病を起こす要因や予防の仕方等をお話します。生活習慣病のことを知って、生活習慣を振り返り健康で楽しく活動しましょう。
備考 プロジェクター、スクリーン

同じ所属の教員