鎌田 典子 | 鹿児島純心女子短期大学

鎌田 典子

鎌田 典子

鎌田 典子

所属
生活学科 食物栄養専攻
職名
准教授

Message

栄養士の仕事は保育園や学校、病院など集団給食施設で給食の献立作成、調理、栄養管理を行うのが主です。私は栄養士業務の中心となる献立作成、食材管理、衛生管理等の給食管理について100食の給食を献立計画から発注、調理、盛り付け、配膳、洗浄の大量調理の実習を担当します。最新の調理機器が配置された現場と同じ環境の給食管理実習室で行いますので給食施設の衛生管理等が学べます。対象者の状況に合わせ、安心・安全で楽しめる食事を提供し、子どもの成長、また対象者の健康維持に繋がる給食管理ができる様サポートします。

出張講座紹介

出張講座

基本情報

主な担当科目

給食管理実習

学位取得大学・学位

放送大学教養部生活と福祉専攻 教養学士

研究分野

臨床栄養学

著作物・研究論文・学会研究発表

社会的、国際的活動

  1. 令和4年~. 鹿児島県糖尿病協会栄養部会役員.
  2. 平成30年~. ピンクリボン in Kagoshima 実行委員.

その他