「調理技術コンテスト」を開催

「調理技術コンテスト」を開催

 

7月17日(土)、健康栄養学科1年生を対象に、調理技術コンテストを開催しました。このコンテストは「小口切り」や「蛇腹切り」など、日ごろの授業で習得した調理技術の成熟度を競うものです。
例年はチーム対抗で実施していましたが、今年度は個人戦で実施し、「スピード」「仕上がり」等の観点から審査が行われました。課題が終了した順に並べられた作品を見ることで、自分の技術を振り返り、「夏休みに頑張る」と目標を掲げる学生もいました。
健康栄養学科の先生方の厳正な審査の後、成績発表があり、上位5名には賞品が贈呈されたほか、学生全員に参加賞もプレゼントされました。コンテストを通して、学生それぞれ入学してからの学びを振り返り、自身の成長を感じるとともに、今後の更なる調理技術の向上に向けて意欲が高まったのではないでしょうか。

 

全員が一斉に取り掛かります

真剣な表情で取り組む学生たち

 

千切り、小口切り、いちょう切り、蛇腹切り、桂剥きの5種類で切られたキュウリ

先生方が審査します

 

上位5名に坂井学科長から賞品を贈呈

見事入賞して笑顔の学生の皆さん

 

【健康栄養学科】の詳しい情報はこちら↓

  看護栄養学部 健康栄養学科