関連ページ一覧を表示

いのちを育む知性と愛の学び舎で

鹿児島純心女子大学へようこそ!

学長 松下栄子

本学は学園の建学の精神すなわち「神様にも人にも喜ばれる女性の育成」に基づき、豊かな人間性に裏打ちされた高い知性と専門性をそなえた女性の育成を目指しています。

本学の3つの学科「教育・心理学科」「看護学科」「健康栄養学科」は基本的に人間とかかわり、直接または間接的に人間のいのちに向き合う職業を想定している学科です。

創立者江角ヤス先生も全生涯にわたり、命の尊厳について語り、探求し、人とのかかわりを大切にしていました。

現代社会は、特に家庭や教育の現場において「いのち」が大きく揺らぎ、様々な問題を私たちに投げかけています。

鹿児島純心女子大学では、教育目標の「いのちを育む知性と愛」が一人一人の学生の中で醸成されるような授業を行い、また、学生生活の中での体験と活動を支援しています。