給食調理学実習「寒天講座」

給食調理学実習「寒天講座」

12月7日(土),健康栄養学科2年「給食調理学実習」の一環で,「寒天講座」を実施しました。
伊那食品工業株式会社 宮下保幸 様を講師にお迎えして,寒天の性質や種類,介護食用のゼラチン寒天やゲル化剤との比較など多岐にわたって講義をしていただきました。
その後は,ウルトラ寒天やゼラチン寒天等を使って食べやすい介護食の調理を行いました。

伊那食品工業株式会社 宮下保幸 様

伊那食品の寒天などを試食

ところてん突き体験

寒天・ゼラチン・増粘剤の食べ比べ

グループごとに手分けして調理

ゼラチン寒天を使ったそうめんのゼリー寄せの調理の様子

調理後は,おいしくいただきました
 

そうめんのゼリー寄せ・変わりのり巻き・鶏の唐揚げ
寒天レアチーズケーキ・サラダ