第3回「さつませんだい農産物の味」料理コンクールに参加

第3回「さつませんだい農産物の味」料理コンクールに参加

 

11月23日(土)、薩摩川内市農産物販売促進協議会主催の「さつませんだい農産物の味」料理コンクールがすこやかふれあいプラザで開催され、本学から健康栄養学科の学生10名が参加しました。このコンクールは地元で生産された特産物を消費者にPRし、地産地消や販路拡大の推進を図り、活力ある農業振興につなげることを目的としています。
第3回目となる今年は、「薩摩川内市の『茶』を使用した料理(菓子)」がテーマで、参加者は自ら考えた料理を会場に持ち込み、プレゼンテーションを行いました。審査員による試食・質疑応答があり、見事、最優秀賞に健康栄養学科1年の小屋敷さほりさんの「抹茶のテリーヌ」が選ばれました。同じく1年の藤田亜実さんの作品「ちりめんじゃことお茶の葉のかきあげ丼」と、上村友華さんの作品「ほうじ茶とホワイトチョコのスコーン」も優秀賞に選ばれました。

最優秀賞を受賞した「抹茶テリーヌ」

プレゼンテーションの様子

表彰式

参加者の皆さんと記念撮影