看護学科 卒業生と語る会

4月16日(土)、看護学科4年生を対象に、進路支援課主催の「卒業生と語る会」を開催しました。看護師、保健師、助産師、養護教諭として活躍する卒業生を講師に迎え、仕事内容や1日のスケジュールをはじめ、国家試験対策や4年次の実習等に向けた多くのアドバイスを伺う機会となりました。
 卒業生から「学生時代に悩んだ先に後悔はない。いつでも相談に乗ってくれた先生や友人が支えになった」とのお話があり、時には周りの人を頼ることの大切さを教えていただきました。
 全体での講演後には、興味のある分野ごとに分かれて質問ができる時間となり、今後の時間の使い方や勉強方法などを熱心に伺う学生の様子が見られました。これから就職活動や国家試験対策が本格化する4年生にとって、大変貴重な時間となりました。

仕事内容ややりがいをお話しくださいました

メモを取りながら熱心に聴講する学生

座談会の様子

国家試験対策の秘訣を教えていただきました