食物栄養専攻の学生が「応用調理学実習Ⅱ」で非常食クッキングを体験 information 鹿児島純心女子短期大学 > 食物栄養専攻 > 食物栄養専攻の学生が「応用調理学実習Ⅱ」で非常食クッキングを体験 公開日:2023年10月18日 キャンパスレポート授業紹介 非常時(災害時)においても食事作りは欠かせないものです。また、さまざまな限られた条件のなか、料理をしなければならない可能性があります。今回、災害時を想定して、すべてポリ袋を使った調理について学びました。 実習では焼きそば、チャーハン、蒸しパンを作りました。思ったよりも簡単に、おいしくできました。 災害は、いつどこで起きるかわかりません。今回の実習を通して、非常時の食の大切さについて改めて考える機会となりました。