鹿児島純心女子短期大学

食物栄養専攻2年生がバス研修に行きました! information

令和5年9月14日(木)、食物栄養専攻2年生が「食品加工学実習」の一環として、バス研修に行きました。
鹿児島の伝統食品について学ぶために、坂元醸造株式会社(霧島市福山町)とバレルバレー・プラハ & Gen(霧島市溝辺町)を訪問しました。

坂元醸造

黒酢の歴史や製法、その機能性について講話を伺い、いろいろな種類の黒酢を試飲させていただきました。

バレルバレー・プラハ & Gen

麹やその製品などについて資料館を見学しながら教えていただき、その後は実際に味噌作りの体験をさせていただきました。

今回教わったことを今後の学びに生かしていきたいと思います。
坂元醸造株式会社、およびバレルバレー・プラハ & Gen の皆さま方、大変貴重な研修をさせていただき、ありがとうございました。