鹿児島純心女子短期大学

食物栄養専攻「臨床栄養学実習」授業紹介(2年次前期) information

食物栄養専攻「臨床栄養学実習」では、常食(通常の食事)から糖尿病や腎臓病、粥食、流動食など、病態に沿った食事になるよう献立を展開していきます。

常食とは違い、同じ食材でも調理方法や切り方など、患者さんが食べやすいようにするにはどうしたら良いかを学んでいきます。

盛り付け後、献立をどのように展開したか、工夫した点などを学生が説明します。
モニターに大きく映し出されるため、細かいところまで見ることができます。

展開食の改善点やさらに工夫したら良い点など、先生の今までの経験を踏まえて、具体的に指導していただきます。
栄養士担当は、献立を考え展開して食材を調達し、そして調理担当に指示を出しながら調理していくので、とても勉強になります。