こども学専攻2年次後期の科目「こどもの食と栄養」の一環で、鹿児島サンロイヤルホテルの皆さまにご協力いただき、「洋食テーブルマナーセミナー」を実施しました。
社会人として必要な食事のマナーを身に付け、また、保育者として子どもや保護者への食育指導にも生かしていくための知識を身に付けることが目的です。
コース料理をいただきながら、食事マナーの歴史、ナプキンやカトラリーの使い方など、実践的なことまで詳しく学びました。
質疑応答では、「苦手な食べ物が提供された際のマナー」など、実際に食事をしながら疑問に思ったことを質問していました。
コース料理も大変おいしく、大満足でした。
魚介類のオードブルバリエ
マリナラソース
デミグラスソース
バナナのアイスクリーム
たくさん学ぶことができ、収穫の多い大変有意義な時間を過ごすことができました。
今回の経験を、将来保育者になった際に生かせるといいですね。