留学

平成27年度より、「認定留学」が始まりました!半年留学しても2年間で卒業できます。

認定留学

オーストラリア、カナダの大学附属語学学校と協定を結び、半年間の留学を含めた2年間で短大を卒業することが可能になりました。1年次後期に留学し、現地の学校で所定の成績を修めると、本学の単位として認められます。
さらに奨学金制度が設立され、留学がより身近なものとなりました。もちろん1年間の留学も可能です。ただし、この場合は1年次修了後に休学して留学することになり、短大卒業まで3年間かかることになります。

留学先

オーストラリア(シドニー郊外) University of Wollongong College
The University of Newcastle
カナダ(バンクーバー) Langara College

留学Q&A

Q留学費用はどのくらい必要ですか?
A認定留学(半年)の場合、およそ180万円かかります。これには学費、渡航費、保険、ホームステイ代などが含まれていますが、為替レートなどの事情で変動する場合があります。1年留学の場合は、およそ2倍の金額がかかります。
Q認定留学に必要な条件はありますか?

A原則として次の条件を満たす必要があります。

  1. 一定の英語力があること。具体的には「入学時に実用英語検定2級を取得している」あるいは「TOEICテストのスコアが400以上である」などです。ただし入学後のTOEICテストの結果まで考慮します。
  2. 学習意欲が高く、忍耐力があること。
  3. 基本的な生活習慣が身に付いており、心身ともに健康であること。
Q奨学金制度はどのようなものですか?
A認定留学の学生が対象で、面接等独自の審査を行い、その審査に通れば1年次後期の授業料が免除される形となります。そのため、特待生合格者は対象外となります。
Q留学先の勉強はどのようなものですか?
Aプレイスメントテストでクラス分けを行い、自分の実力に合ったレベルで学習します。「読む・書く・聞く・話す」の4技能を総合的に向上させます。
Q留学先の住居について教えてください。
Aオーストラリアとカナダのいずれについても、現地の学校が紹介するホストファミリー宅に滞在します。各家庭、部屋にひとりの場合や、他国の留学生とシェアする場合もあります。