令和5年度 健康栄養学科公開講座「さわやか健康栄養教室」

健康栄養学科公開講座「さわやか健康栄養教室」

全国栄養士養成施設協会後援の「さわやか健康栄養教室」は、健康栄養学科の教員が講師を務め、5回にわたり「食」と「健康」の関わりについて分かりやすく学びます。

講座内容

  日程 講師 各回の講座テーマ・内容

1
10/28(土)
10:00~13:00
真邉 久美

健康栄養学科
講師
「フレイルと食事(調理実習)」
 「フレイルと食事」をテーマに,調理実習を通して『食』を一緒に考えてみませんか?

2
11/4(土)
10:00~12:00
山元 有子

健康栄養学科
准教授
「SDGsと食生活」
 持続可能な食生活とは?
 SDGsとこれからの食生活について一緒に考えてみましょう。


3
11/11(土)
10:00~12:00
松元 圭太郎

健康栄養学科
教授
「知って防ごう、食中毒!」
 食中毒の発症原因は様々で、予防法も原因により異なります。食中毒の一般的な予防法を紹介するとともに、特殊な対策法等についてお話しします。

4
11/18(土)
10:00~12:00
川野 美智代

健康栄養学科
准教授
「QOLの向上に薬(やく)にたつ食事の基本」
 人生100年時代!
 日本の食文化の知恵を検証し、心身の健康に薬立つ食事の話をします。

5
12/2(土)
10:00~12:00
岩田 真一

健康栄養学科
教授
「認知症ケア専門士 事始め」
 認知症の方をケアするには知識が必要です。認知症ケア専門士を目指してみませんか。

詳細

対象・定員 一般(定員 30名)
会場 鹿児島純心大学(薩摩川内市天辰町2365番地)
受講料 無料 *1回目のみ700円(調理実習・食材代)

お申込み・お問合せ先

鹿児島純心大学看護栄養学部健康栄養学科 「さわやか健康栄養教室」係

  • TEL:0996-23-5311(代表)
    Eメール:nakano(アットマーク)k-jundai.jp
  • 受付期間:9月4日(月)~10月20日(金)
  • 受付時間:月~金曜日(祝日を除く)9時~17時