食物栄養専攻の2年生がバス研修に行きました vol.2

2019.10.07

令和元年9月28日(土)、食物栄養専攻2年生がバス研修に行きました。
2年生のバス研修は、今年から「食品加工学実習」の一環として、鹿児島の伝統食品であり発酵調味料である黒酢や味噌について学ぶ目的で行います。

午後からは、鹿児島市谷山港にある藤安醸造株式会社で味噌作りを体験させていただきました。

藤安醸造は味噌作りに使用する乳酸菌と酵母を自社で培養し、県内業者では初めて味噌製造工程にコンピューターを採用しています。
味噌作りに欠かせないのが麹菌です。今回は麦麹を用意していただきました。

美味しいお味噌になるのは、早くて1ヶ月後くらいです。

藤安醸造株式会社様、味噌作りの研修をさせていただき、ありがとうございました。

研修がお天気に恵まれて本当に良かったです。実りある研修となりました。

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