食物栄養専攻(1年次前期)の授業紹介「栄養学総論」

2019.06.21

食物栄養専攻1年次前期の栄養学総論では「栄養と健康の関わり」「栄養学の概要について述べる」「栄養素の消化吸収の仕組み」「栄養素と機能性非栄養成分の特性と機能」「栄養素の代謝について」学びます。

今回は糖の代謝について学びました。

血糖は体を動かすエネルギーであるため、多かったり少なかったりすると体のホルモンが働きます。聞きなれない単語がたくさん出てきたので理解するのは大変ですが、栄養士として病院食を作るときには大切な知識です。

入学してから分からないことだらけだった1年生も少しずつ栄養のことに意識が向いてきました。
この先もいろいろなことを学んで行きます。

ページトップへ
鹿児島純心女子短期大学 〒890-8525 鹿児島市唐湊4-22-1 TEL 099-253-2677 (C) Kagoshima Immaculate Heart College