生活クリエイトコース(2年次後期)の授業紹介「食のデザイン」

2018.12.08

生活クリエイトコース2年次後期の授業「食のデザイン」をご紹介します。

この授業では製菓実習・ラッピング実習を通して、美しくて美味しい食のデザイン表現について知り、動植物のいのちの尊さを考え、無駄なく健康的な食生活について学ぶ授業です。

特別講師に七夕ゆかり先生をお迎えし、製菓実習やラッピング実習を行います。

今回は、ブラウニーチョコムースを作りました。

下の土台となる部分にブラウニー、その上にチョコムースを乗せたケーキです。

これからクリスマスを迎えるということで、クリスマス仕様のトッピングにしました。
学生たちは楽しんで自分たちらしく仕上げ、完成度の高い出来上がりに満足している様子でした。

なお、新しくなったデザイン表現コースでも2年次後期に「食のデザイン」の授業を予定しています。

ページトップへ
鹿児島純心女子短期大学 〒890-8525 鹿児島市唐湊4-22-1 TEL 099-253-2677 (C) Kagoshima Immaculate Heart College