生活クリエイトコース(2年次後期)の授業紹介「食のデザイン」

2018.11.30

生活クリエイトコース2年次後期の授業「食のデザイン」をご紹介します。

この授業では製菓実習・ラッピング実習を通して、美しくて美味しい食のデザイン表現について知り、動植物のいのちの尊さを考え、無駄なく健康的な食生活について学ぶ授業です。

特別講師に七夕ゆかり先生をお迎えし、製菓実習やラッピング実習を行います。

今回は、和菓子(練りきりと水まんじゅう)を作りました。
学生たちは特に練りきり製作に力を入れ、スプーンや竹串を使って見た目を美しく成形していました。

見た目も美しく、おいしい和菓子が完成です!

美しく成形できました

ラッピングも美しく!

見た目もあざやかです

水まんじゅうも手作りです

サンタクロースの練りきりも!

なお、新しくなったデザイン表現コースでも2年次後期に「食のデザイン」の授業を予定しています。

ページトップへ
鹿児島純心女子短期大学 〒890-8525 鹿児島市唐湊4-22-1 TEL 099-253-2677 (C) Kagoshima Immaculate Heart College