本学の施設をご紹介します! ~1号館「第1調理実習室」~

2020.04.22

本学は現在休業中ですが、せっかくなので本学の施設をご紹介します。

1号館「第1調理実習室」

平成29年春、1号館が新たに建築されました。学生たちは、最新の施設・設備で学んでいます!

本学の学生たちは、学科・専攻・コースに関わらず、調理実習は1号館の「調理実習室」を使用して行います。
主に使用するのは食物栄養専攻の学生たちです。

学生たちは調理実習室横のロッカールームで調理用白衣に着替えたあと、まず手洗い場で手を洗います。

手洗い場

手洗い場はセンサーで水が出るタイプです。手洗い用の洗剤とペーパータオル、消毒用エタノールが設置されています。

センサータイプです

調理用の作業台は全部で12台あり、一番手前が師範台です。
師範台の上にはカメラとモニターがあり、先生の様子や盛り付けをモニターで確認することができます。

実際に使用している様子は、「基礎調理学実習1」授業紹介 をご覧ください。

「第1調理実習室」作業台の全景

各作業台はこのようになっています。

「第1調理実習室」の作業台

食器棚がいくつかあり、和食・洋食・中華に合わせた食器類を揃えています。

「第1調理実習室」の食器棚

また、各作業台とは別に壁側に作業スペースを設け、引き出しにはクッキーなどの型抜きやババロア型、電子レンジも設置されています。

端にある作業台

実習でできた料理は併設された試食室でいただきます。

「第1調理実習室」の試食室

調理室横には準備室があり、各種調味料や業務用の冷凍・冷蔵庫で食材の保管をしています。

調理準備室

調理準備室

最新の施設・設備を実際に見てみませんか?
高校生の皆さま、オープンキャンパスにぜひお越しください。
お待ちしております!

本学の施設をご紹介します!

〇 1号館「給食管理実習室」vol.1 は こちら をご覧ください。
〇 1号館「給食管理実習室」vol.2 は こちら をご覧ください。
〇 1号館「給食管理実習室」vol.3 は こちら をご覧ください。
〇 1号館「第2調理実習室」は こちら をご覧ください。
〇 1号館「第1実験室」は こちら をご覧ください。
〇 27号館「7階体育館」は こちら をご覧ください。