食育月間の取組み

食育月間の取組み

毎年6月は食育月間となっています。本学でも6月4日(火)~7日(金)の4日間、江角記念ホールの1階ラウンジで、「若い世代を対象とした食育の推進」や「食文化の継承に向けた食育の推進」の周知浸透を目的に、独立行政法人農畜産業振興機構、薩摩川内市農政課及び九州農政局による企画展示をしていただきました。
6月4日(火)には健康栄養学科1年生を対象に、独立行政法人農畜産業振興機構の方による講演を行い、鹿児島の食文化についてお話しいただきました。
6月7日(金)にはさつまいもでんぷんを原料としたゼリーや、島で作られたザラメを使った綿菓子の試食などがあり、学生たちは楽しみながら食育や郷土の食材等について学ぶことができました。