純心キッズクッキング

 

 9月15日(土)に、健康栄養学科の企画で「純心キッズクッキング」を開催しました。この講座には、純心幼稚園の7組の親子が参加し、健康栄養学科2・3年生の有志11名が指導を行いました。
 子どもたちは、先生役の学生から説明を真剣に聞いて、「秋色栗ご飯」「豚汁」「きびなごの南蛮漬け」「みたらし団子」作りに挑戦しました。はじめはおぼつかなかった包丁を持つ手もしっかりしてきて、料理から片付けまで上手にこなすことができました。時間は少しおしてしまいましたが、秋らしいメニューが並び、食卓が整うと子どもたちの自信に満ちた満足げな笑顔が漂う中で、ヒヤヒヤドキドキしながら見守ってくださったお母さんといっしょに美味しく頂きました。