令和6年度 健康栄養学科公開講座「さわやか健康栄養教室」

健康栄養学科公開講座「さわやか健康栄養教室」

全国栄養士養成施設協会後援の「さわやか健康栄養教室」は、健康栄養学科の教員が講師を務め、5回にわたり「食」と「健康」の関わりについて分かりやすく学びます。

 

 

講座内容

  日程 講師 各回の講座テーマ・内容

1
10/19(土)
10:00~12:00
木之下 道子

健康栄養学科
准教授
「3高(高血糖、高血圧、高コレステロール)予防の食生活について」
 3高を適正にコントロールするための食品の理解、簡単に食事に取り入れる方法をおこないます。

2
11/2(土)
10:00~12:00
中野 隆之

健康栄養学科
教授
「食品の働き(生理機能)について」
 食品の働き、とくに機能性表示食品に関して、これまでの取組事例について紹介します。


3
11/9(土)
10:00~12:00
今村 佳代子

健康栄養学科
准教授
「フレイル予防のための食事・運動・環境」
 身体的、精神的、社会的に脆弱(ぜいじゃく)な状態にならないために、どう生活すればよいか考えましょう。

4
11/30(土)
10:00~13:00
喜 美里

健康栄養学科
講師
「給食から学ぼう!楽しく美味しい食事の組み合わせ」
 給食を通じて日頃の食事について考え、給食を囲み、語らいながら楽しい時間を過ごしましょう。

5
12/7(土)
10:00~12:00
安宅 弘司

健康栄養学科
教授
「鹿児島の食材と長寿の関係」
 鹿児島県の島嶼地域は百寿者が多いことで有名である。鹿児島特産の食材と健康、とくにフレイル予防との関連について検証する。

詳細

対象・定員 一般(定員 30名)
会場 鹿児島純心大学(薩摩川内市天辰町2365番地)
受講料 無料 *4回目のみ700円(調理実習・食材代)

お申込み・お問合せ先

鹿児島純心大学看護栄養学部健康栄養学科 「さわやか健康栄養教室」係

  • TEL:0996-23-5311(代表)
    Eメール:mikawano(アットマーク)k-jundai.jp
  • 受付期間:9月2日(月)~10月18日(金)
  • 受付時間:月~金曜日(祝日を除く)9時~17時