さわやか健康栄養教室

さわやか健康栄養教室

10月1日(土)から11月12日(土)の5回にわたり、「さわやか健康栄養教室」を開催しました。この講座は、健康栄養学科の教員が講師を務め、「食」と「健康」の関わりについて分かりやすく解説するものです。専門的なテーマの講義が行われ、毎回、熱心に受講される参加者の姿がありました。講座を通してより一層、「食」と「健康」に関する知識を深めていただけたのではないかと思います。
参加された皆様、ありがとうございました。

 

第1回「健全な記憶力維持に必要な生活習慣とは?」
 坂井恵子教授

第2回「食品の機能性について」
 中野隆之教授

 

第3回「フレイル予防のための食事・運動・環境」
 今村佳代子准教授

第4回「おなか(腸)から元気になる食事・食習慣について」
 寺師美里講師

 

第5回「自分に適した食べる量の食事を選んで、おいしく食べよう」
 木之下道子准教授

皆さんメモを取りながら受講されています

 

本学教員・学生による特製弁当を用いた摂取量の把握
大豆ミートと鶏肉の味比べも行います

野菜が120gになるように副菜の組合せを受講者が選択