さわやか健康栄養教室

さわやか健康栄養教室

9月26日(土)から4回にわたって、「食」と「健康」について分かりやすく解説する公開講座「さわやか健康栄養教室」を実施しました。
最終回の第4回では、「かぜをひかない・免疫力を上げる食事」と題して講義があり、バランスのとれた食事をとることが免疫力を上げることに繋がり、疾病にかかりにくいとの説明がありました。講義終了後には、給食経営管理実習担当教員と健康栄養学科3年生の有志がバランスの良い食事の紹介として、ビーフストロガノフ、サラダ、コロッケ、はんぺん田楽、ナスの挟み揚げ、カボチャサラダ、オムレツ茸あんかけ、白福豆とリンゴのコンポートなどの料理を提供しました。参加者は、彩り豊かな食材とバランスのとれた食事に感激されている様子でした。
今年も多数の方に参加いただき、無事に終了することができました。ありがとうございました。

第1回「サメ資源利用促進への一考察」

第2回「食事と運動の関係を考えよう」

第3回「時間栄養学で効果的な栄養摂取」

第4回「かぜをひかない・免疫力を上げる食事」