給食調理学実習~アップルパイ作り~

  給食調理学実習~アップルパイ作り~

毎年大学祭でアップルパイの販売が恒例となっていましたが、今年は新型コロナ感染症拡大の防止のために大学祭が中止となったため、健康栄養学科2年生が授業の一環でアップルパイを作り、試食販売をしました。
アップルパイは紅玉という品種のりんごを使用し、パイ生地で作った学章がデザインされています。学章のパイ生地は均等になるように長さを測ったり、パイ生地がきれいな焼き色に仕上がるように卵液とりんごの蜜を塗ったりするなど、細やかな工夫がなされていました。調理室は、出来上がったアップルパイの甘い香りに包まれて、幸せな空間が広がっていました。出来上がったアップルパイは学生や教職員へ販売され、多くの方が買い求めていました。