令和3年度 健康栄養学科公開講座「さわやか健康栄養教室」
健康栄養学科公開講座「さわやか健康栄養教室」
全国栄養士養成施設協会後援の「さわやか健康栄養教室」は、健康栄養学科の教員が講師を務め、5回にわたり「食」と「健康」の関わりについて分かり易く学びます。
なお、開催日が一部変更になりましたので、ご案内いたします。
講座内容
日程 | 講師 | 各回の講座テーマ・内容 | |
---|---|---|---|
第 1 回 |
10/2(土) 10:00~12:00 |
岩田真一 健康栄養学科 教授 |
「いまさらコロナ」 新型コロナについて解説します。 |
第 2 回 |
10/9(土) 10:00~12:00 |
石崎由美子 健康栄養学科 准教授 |
「高齢者の低栄養予防の実際」 「この量の食事をどうやったら食べられるかな・・・」と思うようになってきたら、”低栄養“に気をつけて! |
第 3 回 |
10/23(土) 10:00~12:00 |
山元有子 健康栄養学科 准教授 |
「未来に伝えよう地域の食文化を」 次世代に残したい味とは?地域の食文化を継承する取り組みについて考えてみましょう。 |
第 4 回 |
11/6(土) 10:00~12:00 |
眞邉久美 健康栄養学科 講師 |
「お口の幸せから幸福な毎日を!」 人生100歳時代。最後の時まで、口から食べる工夫をお伝えします。 |
第 5 回 |
11/13(土) 10:00~12:00 |
松元圭太郎 健康栄養学科 教授 |
「エビデンス・ベースド・ニュートリッションと保健機能食品」 効果効能を表示できる保健機能食品の科学的根拠についてお話します。 |
詳細
対象・定員 | 一般(定員 20名) |
---|---|
会場 | 鹿児島純心女子大学(薩摩川内市天辰町2365番地) |
受講料 |
無料 |
問い合わせ先
鹿児島純心女子大学看護栄養学部健康栄養学科 「さわやか健康栄養教室」係
- TEL:0996-23-5311(代表)
- 受付期間:8月2日(月)~9月30日(木)
- 受付時間:月~金曜日(祝日を除く)9時~17時
新型コロナウイルス感染拡大防止について
新型コロナウイルス感染拡大防止策として、以下のことを徹底しております。
①換気の徹底(窓や扉を開放)
②近距離での会話や発声などにマスクを着用
場合によっては、本講座が中止もしくは延期になる可能性もございます。ご了承ください。
当日は風邪のような症状のある方は参加を控えてください。手洗いや咳エチケットの推奨、マスクの着用にご協力ください。