公開講座 (令和2年度) 健康栄養学科公開講座「さわやか健康栄養教室」

健康栄養学科公開講座「さわやか健康栄養教室」

健康栄養学科の教員が講師を務めるこの講座では、4回にわたり、「食」と「健康」の関わりについて分かり易く学びます。

講座内容

日程 講師 各回の講座テーマ・内容

1
9/26(土)
10:00~12:00
中野 隆之

健康栄養学科
教授
サメ資源利用促進への一考察
サメ(フカ)は昔から食材として利用されていますが,
近年,西薩近海でサメによる被害が目立ってきました。
今回はこの厄介者を有用資源としての利用について考えてみましょう。

2
10/24(土)
10:00~12:00
今村 佳代子

健康栄養学科
講師
食事と運動の関係を考えよう
1日にどのくらい食べればいいの?
運動したらたくさん食べても大丈夫?
そんな素朴な疑問を解消するために、「食べる量」と「動く量」について
考えてみましょう。

3
10/31(土)
10:00~12:00

坂井 恵子

健康栄養学科
教授
時間栄養学で効果的な栄養摂取
フレイル・ロコモ・メタボ予防に生体の日周リズムを取り入れた
時間栄養学と、全身の代謝を共に制御している精神栄養学や
遺伝子栄養学についても述べていきます。

4
11/28(土)
10:00~13:00
木之下 道子
福元 耐子

健康栄養学科
准教授
かぜをひかない・免疫力を上げる食事
免疫をあげるといろいろな病気にかかりにくく、又、かかっても
重症化せず治りやすくなります。それには日常の何気ない食事が
とても大切です。
さわやか健康栄養教室で皆さまと一緒に考えてみましょう。

詳細

対象・定員 一般(定員 40名)
会場 鹿児島純心女子大学(薩摩川内市天辰町2365番地)
受講料

無料
第4回(11/28)のみ調理材料費700円を徴収。

問い合わせ先

鹿児島純心女子大学看護栄養学部健康栄養学科 「さわやか健康栄養教室」係 (健康栄養学科中野隆之)

  • TEL:0996-23-5311(代表)
  • EMAIL:sawayaka@jundai.k-junshin.ac.jp
  • 受付期間:8月3日(月)~10月23日(金)
  • 受付時間は月~金曜日(祝日を除く)の9時~17時まで


新型コロナウイルス感染拡大防止について
 新型コロナウイルス感染拡大防止策として、以下のことを徹底しております。
  ①換気の徹底(窓や扉を開放)
  ②近距離での会話や発声などにマスクを着用
 場合によっては、本講座が中止もしくは延期になる可能性もございます。ご了承ください。
 当日は風邪のような症状のある方は参加を控えてください。手洗いや咳エチケットの推奨、マスクの着用にご協力ください。