包丁講座を開催

包丁講座を開催

 

12月4日(水)、健康栄養学科1年生を対象に「包丁講座」を実施しました。
健康栄養学科の学生は、入学時に「マイ包丁セット」を購入し、調理実習等で使用します。その包丁を製作している「竹内刃物製作所」の方に、毎年、製作所のある岐阜県から、包丁を研ぎに来ていただいています。
今回の講座は、竹内刃物製作所の村田 和彦氏と、竹内 祐人氏を講師に迎え、包丁など様々な刃物や、砥石について話をしていただきました。三種類の砥石の役割や研ぎ方を説明しながら実演していただき、研いだばかりの包丁でスパッと新聞紙を切ったとき、その切れ味に驚きの声が上がりました。
その後、代表して1名が、竹内先生に手ほどきをいただきながら実際に包丁を研いでみました。実際に自分で研いでみると、包丁の角度や力の入れ加減など難しそうでしたが、丁寧にご指導していただき、リズムよく研いでいました。
学生たちは、日頃使っている包丁についてしっかり理解し、包丁研ぎをご指導いただいたことで、より丁寧に包丁を扱う気持ちが芽生え、今後の勉強や調理実習への意欲がさらに高まったことでしょう。

講師の竹内氏

真剣に話を聞く学生

 

角度や力加減が難しい

あまりの切れ味に驚きの様子

 

手ほどきをいただきながら包丁研ぎに挑戦

貴重な経験となりました