調理学実習~クジラ講習~

調理学実習~クジラ講習~

令和元年11月26日(火)、健康栄養学科1年の「調理学実習」で、日本に伝わる食文化について理解を深めようと、クジラの調理実習を行いました。
はじめに、「クジラ・鯨・くじら」と題し、海洋生態系とクジラ、捕鯨の推移、海洋生物資源の持続的利用などについて元鹿児島大学水産学部教授の不破茂氏に講演いただき、続いて捕鯨の現状について、共同船舶(株)の吉村清和氏に講演いただきました。 また、酒庵朋 (シュアン トモ)店主の安藤朋光氏にクジラの刺身の切り方を実演していただきました。今回の企画には、「鹿児島くじら食文化を守る会」の鯨食の啓蒙活動の一環として、地元企業の(株)アストフーズも協力してくださいました。
講演の後には学生たちが、クジラ炊き込みご飯やクジラ汁、竜田揚げ、尾羽クジラ、クジラの刺身の調理に挑戦しました。学生たちは、今まで食する機会の少なかったクジラ調理を 楽しんでいました。