「給食調理学実習」かんしょでんぷんに関する講座

「給食調理学実習」かんしょでんぷんに関する講座

11月29日(金),健康栄養学科2年生「給食調理学実習」の授業の一環で,「かんしょでんぷんに関する講座」を実施しました。
独立行政法人農畜産業振興機構所長 石井 稔 氏,鹿児島県大隅加工技術研究センター 時村 金愛 氏を講師に迎え,でんぷんの性質や材料の違いによる特徴などについて講義をしていただきました。
その後は,学んだことを活かして調理実習を行いました。学生たちはでんぷんの持つ特徴について理解しながら、落花生豆腐・さつまあげ・からいもだご汁・ブラマンジェ・サラダ(「こなみずき」でん粉ドレッシング)といった料理を完成させ,楽しくいただきました。