臨地実習報告会

臨地実習報告会

11月19日(火)、「令和元年度臨地実習報告会」を実施し、健康栄養学科全学年の学生が出席しました。
臨地実習とは、大学で得た知識や技能をもとに、管理栄養士業務に関する業務を体験するものです。
3年生は全員が病院や事業所等に、4年生は選択者が保健所・保健センターに、夏休みが始まった直後から10月初旬にかけてそれぞれの場所で実習に取り組みました。
今回は代表して11名が実習内容や学びを報告し、これから実習を控えている後輩へのアドバイスを行いました。
自衛隊に実習に行かせていただいた学生は、「これまで大量調理で100食を作ったことがありますが、自衛隊では200食を一日3回作り、今までと比べ物にならない材料の多さ、調理の速さを経験しました。行かなければ分からないことばかりで非常に勉強になりました。」と感想を述べてくれました。
実習を経験し、講義の理解をより深め、また、進路選択の幅を広げる機会となりました。